Previous Entry Share Next Entry
Roomie
the look
only_your_dee
Квартирный вопрос испортил москвичей.
Бессмертный классик

Усталость плохо дополняет чувство юмора, но без последнего жить определенно точно нельзя.
Давайте расскажу про своих бывших соседей по квартирам, пока пытаюсь составить портрет будущих.



Начиналось всё с трёшки.
Во-первых, не знаю, как бы мы жили без Фархунде. Эта прекраснейшая девушка была кротка как лань и безропотно переносила наши нарушения расписаний уборки (сознаюсь, я всегда мою после себя посуду и кухонную территорию, но на этом приступы уборки часто иссякают), умудряясь держать квартиру в чистоте, а свою комнату - в чистоте хирургической.
Периодически у нее останавливались родственники. Родственников в восточной семье было много, к счастью, у нас они бывали не все сразу, а партиями. В такие вечера очереди в душ можно было и не дождаться. Зато иногда можно было дождаться угощения с богатого стола.
 Это Фархунде водила меня по больницам, когда мы думали, что вот-вот раскорячится зуб мудрости; это она учила меня домашнему йогурту (а я ее, впрочем, борщу), обнимала моих московских подруг и просто была. Рядом.
Мы прожили в мире и согласии два года, после чего её распределили медсестрой в соседний городок, родители подсуетились со сватовством - и могу сказать, что замужество ей очень к лицу.

Азаде относится к удивительным и роскошным восточным женщинам, которые раздают улыбки, словно бриллианты, а взглядом способны вдохновлять войска. До учебы та получила блестящее банковское образование и работала по специальности. Мы жили вместе недолго; после общежития она переехала в Гетеборг и впуталась в отношения с парнем, который, увы, успешно её обесценивал. Когда мы холодной весной пили кофе у автовокзала в ожидании моего автобуса, она выглядела опустошенной и угасшей.

Дальнейший калейдоскоп помню обрывками. Была мужеподобная чилийка, которую мы с Фархунде откровенно боялись за антисоциальность и геттовские замашки (и таки сподвигли её на выселение после многочисленных жалоб арендодателю). Спустя время я очень сожалею о допущенных тогда ошибках в коммуникации: мне не следовало вести себя так жестко с человеком-маугли. Да, у нас был один непроходящий конфликт уборки/выноса мусора (и уехав тогда на рождественские праздники, она оставила нам на столе полкастрюли недоеденных макарон), да, по всей видимости, человек пользовался нашими шампунями-пастами, а от ее шумных ночных телефонных разборок с подружками я однажды в три часа ночи таки не выдержала и закатила ей скандал. Но и спустя годы не покидает вопрос - можно ли было смягчить эту ситуацию и этого похожего на свернувшегося ежа человека.

При появлении китаянки мы вздохнули с облегчением; на фоне предыдущей соседки она сильно выигрывала общительностью и шармом. Впрочем, та периодически варила что-то из национальной кухни с совершенно непередаваемым запахом (запах даже сейчас стоит у меня перед носом), пол квартиры был усыпан тонким, но уверенным слоем её длинных густых черных волос, а вечерами она иногда включала видеозаписи аэробики и топот уверенного слона гулко раздавался по этажу. Последней каплей дегтя стал её французский бойфренд, проживший с нами примерно месяц. Фархунде - девушка религиозная, ей положено покрывать голову платком при мужчине, и она явно не была рада накидывать его каждый раз по пути в собственную ванную.

Веселье началось с приездом британской веселушки-медсестрички. О, та была прелестна;  мой безрадостный и полный ностальгических слез зимний путь от каникул с любимыми до пустой одинокой комнатки в первый же вечер закончился попойкой. Ребекка и ее подруги (также будущие медсестры и также имевшие непередаваемый уэльский акцент, из-за которого через полчаса голова начинала взрываться) определенно любили повеселиться. У невысокой худенькой Вики, например, был дар теряться на выходе из ночного клуба и находиться на следующее утро с очередным мужчиной. Пухленькой Бэкки такой фокус удался лишь однажды; та ночь была бессонной для всех обитателей квартиры, за что наутро она дико извинялась.
Однажды утром Бэкки просто исчезла, оставив после себя набитые едой полки и извинительную записку. Еду мы поделили. Жизнь продолжилась.

Молоденькая немка Кэт была самой незаметной и непримечательной из всех тех жильцов; у неё жил такой же незаметный бойфренд, который испарился после моего  недовольного замечания, и единственным удивлением стало количество девушкиного багажа при выезде.

В Москве мне стало везти на странных женщин. Почти два года с Наташей слились в один сплошной кошмар из сигаретного дыма, скандалов, перемежаемых многонедельным молчанием и столь же многонедельными бойкотами уборки. Я была чертовски рада, когда однажды хозяйка квартиры позвонила и попросила съехать. Два года не пользоваться кухней, чтобы не наткнуться на очередную истерику; по той же причине стирать, убираться и вообще жить украдкой - довольно утомительно.

А Валя клёвая - или, по крайней мере, некурящая, веселая и общительная. Только ей дали ипотеку через 2 месяца после того, как мы стали жить вместе, и я здорово расстроена незнанием того, что она вообще на нее подавала бумаги. Но спасибо, что хотя бы не в день выселения выяснилось.
Теоретически в квартире можно остаться; но согласно своей невероятной логике девушка скрыла факт моего существования от хозяев (последствия боюсь представить; как минимум повышение аренды до той суммы, когда жизнь за мкадом потеряет экономический смысл). Да и  1,5 часа до работы.




Ну и вот.
По офису тихонько шелестят первые признаки грядущей оптимизации бюджета, по городу шепчутся разнообразнейшие домыслы и слухи о грядущем курсе доллара, кризисе, санкциях итд итп. В этой атмосфере опять нужно искать меньшее из зол (наименее грустного варианта в рамках моего скудного бюджета) для сна и приема водных процедур. С девятым по счету соседом.
Усталость с трудом поддается описанию.

Все же хороших выходных всем.

  • 1
Как это скрыла факт.. В договоре лучше прописывать всех участников мероприятия, иначе в случае конфликтов чревато. А нельзя позвонить хозяевам, сказать - вот, остается девушка(ты), подберет соседку и будет всем счастье? Чтобы избежать переезда и бонуса риэлторам(непонятно за что).

Так и скрыла. Я об этом узнала уже через месяц совместной жизни, тоже будучи уверенной, что соседей не скрывают. Договора никакого не видела, если он и существует, составлен на нее. Говорю же, немного странная логика у человека и о поведении хозяев я знаю только с ее слов.

Ну нафиг, Юль. Химки, от метро автобусы, я в них жутко мерзну. Утром фиг уедешь, опять таки мерзнешь на остановках и как селедки в бочке. А на риелторов я все еще не заработала, поэтому им и не грозит никаких бонусов.

А, ну да, не существует там никакого договора)

  • 1
?

Log in