Previous Entry Share Next Entry
Surpass yourself
ismile
only_your_dee
У человека должна быть мечта.
Моя мечта звучала так: научиться подтягиваться. Подтянуться хотя бы раз.

Путь был выбран не самый короткий.


С февраля я занимаюсь в уголке свободных весов по програме Female Traning Bible
Зачем?! (Я в этом месте рассказа в красках представляю, как мама возносит руки к небу и молится о том, чтоб её ребенок стал наконец нормальным, а не ставил спортивные рекорды в кучке сомнительных культуристов.) А мне интересно, понимаете. Это что-то новое и неизведанное. Была цель физически окрепнуть, целей похудеть\пополнеть не было. Ну, может быть чуть-чуть)

Итак, 4 тренировки в неделю, продолжительностью от 45 минут до полутора часов в среднем (разминка, собственно тренировка, заминка\растяжка, при необходимости душ). Две на верх (руки, плечи, грудные мышцы), две на низ (ноги, кор).
Мне повезло с техникой: базовые понятия были за несколько лет отработаны на программе BodyPump. Становая тяга, жим, приседы и прочее было знакомо.
Мне также повезло найти подробное описание программы и кучу всяких мотивационных фоток от восторженных её почитателей (например, вот).

Девочки, не верьте слухам. От гантельки в три кило ещё никто не становился страшной мужеподобной тёткой. Страшные мужеподобные тётки (ровно как и дядьки) жрут спортпитание с химией и пашут в спортзалах как вам и не снилось, а не по полчаса раз в два дня. Зато гантельки потяжелее способны помочь подтянуть тело и, о боже, похудеть.

Это НЕ тяжело. Мне нравятся эксперименты с собственным телом, и могу сказать, что эти три месяца тяжелой атлетики не были чем-то страшным или сверъестественным. Мне гораздо тяжелее дается кардио. А тут - можно сделать необходимое число повторений упражнения до отказа мышц, но через пару минут ощущения отходят и ноги прекрасно волочатся дальше. Работоспособность не понижается: мои занятия были в обед, поле обеда начинался диплом, усталости нет или незначительна.
На третьей неделе программы прошла крепатура, далее её нет вообще вне зависимости от тяжести веса, с которым работаешь. Одновременно появляется зверский аппетит: вернулись все давно забытые удовольствия в виде тортиков, пирожков и печенюшек без какого-либо отражения на фигуре.
После подсчета БЖУ (белков-жиров-углеводов) стало понятно, что телу просто не хватало энергии:)

Самым сложным были и остаются психологические барьеры.
Заставить себя проснуться, выйти из дома, побороть страх косых взглядов накачанных шкафов и делать то, что нужно делать. Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. Не знаю, факт или нет, но потом действительно идёт легче.
Важных рубежей, я считаю, было несколько.
Первый: решиться зайти на территорию качков (мне очень помогало заниматься в дневное время, когда там минимум качков и пара таких же дохликов, как я).
Второй: на 5-6 неделе внезапно выяснилось, что я могу отжиматься на брусьях без гравитона! Это был прорыв. Вот такой:

Третий: 35 отжиманий от пола за один раз. Без крепатуры. Без особого учащения дыхания.

=====
Вот тут сделаю небольшое отступление.
Меня всю жизнь убеждали в том, что это невозможно. Ни отжимания, ни подтягивания, ни стометровки, ни занятия в тренажерном зале... Потому что в моей семье у всех слабые руки, что у меня слабое здоровье, старая травма коленей... да мало ли причин?! Вы сами наверняка их все слышали и принимали за чистую монету.
Бред. Я могу. Каждый может.

И, кстати: отжимаются мышцами груди, а не рук. Подтягиваются мышцами верхней части спины, а не руками.

======
Четвертый: психологический рубеж. Становая тяга со своим весом (52,5 кг).
Каждый взятый рубеж сопровождается ликованием: Хо-хо, я и так могу! Я могу больше!
Это что-то вроде соревнования с самим собой. Превосходить себя каждый день - интересное и захватывающее приключение.

Два месяца мне честно удалось отработать в нужном ритме. Потом стало сложнее: пропуски, занятость, лень... две больших тренировки в неделю вместо одной. Потом просто хоть какие-нибудь две тренировки в неделю - за счастье. Потом - ну хоть что-то! И всё же оно работает.

Итоги.
Ко мне вернулись подтянутые ягодицы:)))
Ноги похудели на полтора сантиметра каждая. Остальное без особых изменений.
Ем сладкое, жирное, вкусное, не меняюсь. Угрызений совести практически не испытываю.

Я заметно сильнее. Если поначалу присесть с весом 20 кг на трясущихся ногах казалось подвигом, то сегодня:
- становая 55
- присяд 42,5
- жим 42,5
- и прочее не столь значительное.
каждая тренировка заканчивается серией из
- 30 отжиманий
- 20 отжиманий на брусьях
- теперь еще прибавлю подтягивания

Советы новичкам
Если земля налетит на небесную ось и кто-то из моих читательниц решит попробовать себя в подобном действе, помните про:
- техника, техника, техника. Ютьюб и ru_healthlife в помощь.
- перчатки + лейкопластырь на ладони. Каждый раз, иначе больно и мозоли. Впрочем, мозоли и без того будут... но уже не такие заметные и больные.
- программа Jefit на андроид. Один раз вбивается спортпрограмма, ваши параметры и вуаля. Следите за прогрессом.

Ну и выводы.
- Любая физическая активность лучше её отсутствия.
- Считается, что наибольшим КПД (коэффициэнтом полезного действия) обладают именно занятия со свободными весами ( по умолчанию не 3 кг). Это значит, что аэробика\йога\что угодно ничуть не хуже, но могут быть менее эффективны. Что, в свою очередь означает, что час аэробики\йоги\чего угодно сжигает меньше калорий, чем час тренажерного зала (это общепринятое мнение, ни спорить, ни поддерживать не хочу, просто к сведению).
- Calories in, calories out. Если съедается калорий больше, чем потребляется, они остаются в организме. Если потребляется больше, чем съедается, человек худеет.
- Из вышенаписанного следует то, что любая еда может употребляться. Нет запрещенного и разрешенного, есть баланс между калориями потребленными и израсходованными. Важно понимать, что обед в макдональдсе равносилен нескольким часам велотренажера (всегда держу в уме персонаж из сериала Элен и ребята, который поступал с пирожными именно так).
Мне лень следить за калориями и БЖУ, но если цель звучит как уменьшение жировой прослойки, это нужно делать.



...и вот сегодня после полутора часов бокса это свершилось. Мне не почудилось, рядом был приятель, сказавший многозначительное "Оооо!..". Мне не почудилось, потому что подтягиваний было аж четыре. Почти до подбородка, как надо.
В общем, сегодня праздник с тортом и свечками. Еще один бастион взят.
На фото мотивационная надпись спортзала. "Иногда я удивляю себя тем, что чертовски прекрасен". Да, да, снова да.



Нужна новая мечта:) пусть на этот раз она будет связана с хорошей работой и отличной зарплатой. Я только за.
Хотя добавлю ещё одну. Я хочу пробежать полумарафон. С бегом тоже всегда было плохо.

И музыка для настроения.


Любите себя.

  • 1
МОЙ ЗАЯЦ АХУЕВШИЙ РАСЧУДЕСНЫЙ УСПЕШНЫЙ МОЛОДЕЦ!

желаю много новых целей, которых ты обязательно добьешься!

п.с. бегать хочу вместе.

обнимаю, целоваю, побегаем) ты пока тренируй шевеление водорослей!)

Меня всю жизнь убеждали в том, что это невозможно. Ни отжимания, ни подтягивания, ни стометровки, ни занятия в тренажерном зале... Потому что в моей семье у всех слабые руки, что у меня слабое здоровье, старая травма коленей

Пиздец какой.


почему? обычная история.

ты сам сейчас в состоянии подтянуться?

Поздравляю с ачивкой, да!

молодец))) класс))) продолжай и не останавливайся)
я сейчас, выйдя из больницы, в очередной раз себе говорю, что надо стать сильнее и выносливее, не в смысле даже отжиманий и еще чего-то, а иммунитета, утомляемости и прочего, и не знаю, с чего начать и может ли занятие спортом мне в этом помочь, может быть, что-то посоветуешь?

спасибо!) движение - жизнь, и мне нравится) но, думаю, со штангой пока завязано. хочется боксировать и танцевать, чем и занимаюсь.

от спорта тебе хуже не будет, но будет ли он средством решения всего -сложный вопрос...

когда в тебе самой будет мир, думаю, будет намного проще. или хотя бы иначе. я здесь практически не болею, а до переезда - раз в две недели... хотя и климат, и ритм другой, думаю, дело не в среде. у меня появилась возможность любить себя. оказывается, это важно.

у тебя ожидается отпуск? хочу в июне повторить курс випассаны, если хочешь, приезжай тоже. изменишься, факт. к лучшему, тоже факт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account