Previous Entry Share Next Entry
C корабля на бал
a shot at your heart
only_your_dee
Ну, в общем, вы не поверите, (я тоже все еще слабо верю), но буквально в день моего возвращения из Праги мы запустили кафе.
Настоящее!
С кухней, едой и кофе-машинами!!

Это была феерия. Старая детская мечта в упрощенном варианте (бойтесь желаний, они все же сбываются), что-то вроде черновика или репетиции собственно настоящего воплощения.
Я распаковываю все эти коробочки с тостерами, вафельницами, миксерами, и чувствую себя ребенком, открывающим подарки на Рождество. Девчонки носятся, щебечут и смеются. Праздник.

У меня уже было несколько попыток начать свое дело, заканчивались они в основном на стадии поиска финансов и утверждения команды. И тут буквально с неба сваливается вот это. На Пасху, если помните, были куличи. Вот с этими куличами еду к болгарам на праздничный ужин. Позже туда приезжает представитель арендодателя (я живу в небольшом студ городке), и слово за слово заходит разговор о общепитах.
- Как было бы здорово иметь кафе в студгородке! У нас и место есть, и оборудование, только не берется никто... Может, вы откроете?
Мы с Антонией переглянулись. Ну вы же поняли, какой был ответ.

Уже через день мы осмотрели кухню и обговорили основные моменты.
У нас не было и нет официальных договоренностей (что меня напрягало - но это Швеция, и люди все еще верят словам), мы пока не стали официально регистрироваться. На сегодняшний день мы не платим налоги, коммунальные платежи и арендную плату за помещение. Арендодатель закупил за свой счет некоторое оборудование, собирается заменить витрину. За счет отсутствия всех этих затрат мы можем снижать стоимость совственно товаров (а перекусить в Швеции - занятие недешевое). Кстати, займ на закупку продуктов нам тоже предоставили.
Это идеальный инкубатор. Более благоприятной среды просто не может быть.

Потом наступило лето, все разъехались по отпускам. Меню осталось недописанным, рабочие инструкции - недоработанными. У меня было под вопросом достаточно большое количество аспектов - буду ли здесь, смогу ли этим заниматься - но разрешилось так, как должно было, наверное.

И вот я возвращаюсь. В тот же вечер нам выдают ключи - нате, балуйтесь! Помещение - сплошной остров сокровищ (до нас здесь было много поколений студентов, последние по хронологии - индусы, которые вообще непонятно чем занимались). Никогда не знаешь, что найдешь в очередной коробке или ящике: кофейный сервиз, стопку кастрюль, штору, украшения для Хелоуина или же люстру в форме сердца. И вот всё отмывается, половина хлама выкидывается, у оставшегося появляются свои места. Мы покупаем продукты, канцтовары и всякие салфетки-чашечки. На ходу осваиваем кофе-машины, соковыжималки и придумываем сендвичи.
Нас пока пятеро. Смены утренние и вечерние.

Теперь минусы.
Народу-то нет пока)
Нет посетителей - нет доходов. Такими темпами мы в ноль выйдем через несколько месяцев, не раньше.
Нет доходов - нет оплаты труда, связь простая.
Вообще очень интересно смотреть, как не работает теория на практике:) ни leadership, ни consumer behaviour пока результатов не приносят.
К счастью, учеба еще не началась (иначе пока не знаю, как все это совмещать).

Да, кстати...



Моё название прижилось) А лого всегда можно подкорректировать.

  • 1
Может, рекламу дать и все такое? :) А вообще круто, молодцы, все получится :)

Спасибо!)

У нас изначально маленькая аудитория, максимум человек 500 - район маленький.
Рекламу - да, есть такое) facebook пока не слишком эффективен. Надо хоть флайеры распечатать, раскидать по ящикам...

поздравляю!
А я мириться еду!
Пожелай творческих успехов!

..ну, успехов!
Ты это, постарайся загладить пассаж про первый размер.

как же круто!!!! для меня это тоже заветная мечта (правда тоже открывать в Европе, а не в России)
Успехов!

юля, спасибо большое!

Очень хотелось бы сделать что-нибудь в России и для России. но два года госслужбы показали, что, к сожалению, бизнес у нас выживает вопреки, а не благодаря...

и никогда ни при каких обстоятельствах описанный выше сценарий не будет возможен. Дома - это фантастика. Здесь- я это делаю. и так во многом.

хочется к вам заехать..

решила почитать жж - узнала много нового и интересного)) вот как люди-то живут)

Ты ж не спрашиваешь - я и не говорю(

Слушай, а договор тебе пока не попался?

так я вообще жж не читаю!)) специально зашла
договор сегодня откопала, но с телефона не очень получается скан. могу прислать много фото текста)

А можешь выложить фото? Написать адрес, давай попробуем подумать как продвинуть может быть мой старый опыт как нить поможет?!

:)
Спасибо, большое) у нас, к сожалению, ограниченная аудитория - в студногодке около 500 человек, место не очень проходное. Если посмотришь дальше по тегу startup, у нас с девочками начались некоторые разногласия, даже не знаю, сможем ли работать дальше... Но я всегда готова к новым идеям и проектам, если у тебя что-то будет на примете. Да, и заезжай в гости после сессии)

Посмотри нашу группу на фейсбуке, там фото и прочие вещи. http://www.facebook.com/pages/Sockertoppen-Happy-Banana-Café/158553777558920



  • 1
?

Log in

No account? Create an account